bbin视讯

深入生活,感悟历史——鲁迅文学院青年作家来延庆采风

[关闭本页] 来源:延庆区文联      发布时间:2019-05-17

bbin视讯         5月14日至16日,鲁迅文学院第三十六届中青年作家高级研讨班学员40余人来到延庆,开展社会实践采风活动。

bbin视讯         学员们参观了延庆区的城市建设,登八达岭长城,游永宁古城,参访天主教堂。又来到井庄镇柳沟村,参观柳沟村史展和全国书画名家作品邀请展,观看国家级非遗旱船表演,登临柳沟古城,感受百里山水画廊的地质文化。学员们了解延庆的风情新貌、历史变迁以及未来发展规划,体验着延庆的风土人情与自然风光,在青山绿水、古风新韵中陶冶情操,激发创作灵感。

       知名散文作家叶浅韵在游览千家店百里山水画廊时,对延庆的硅化木地质文化深表赞叹,她说:“在硅化木身上,时间的概念静止了。亿万年的时光,驻扎在物化的身体之上,赋予一种历史的脉络走向,让延庆成为延庆。青山无墨,流水有音,它们在延庆的山水画廊着色布道,让延庆的四季流光溢彩,流连往返。”

        学员们纷纷表示,延庆人杰地灵,文化气息浓郁,自然环境优美,山水风景秀丽,这是世园会、冬奥会落址延庆的原因,更是作家笔下的素材,回去后要把所见、所闻、所感、所悟倾注笔端,让更多的人了解延庆,热爱延庆。

        鲁迅文学院是中国作家协会直属的、中国唯一一所国家级的以联系作家、服务作家、团结作家、培养作家为宗旨的教学与研究机构。社会实践采风活动是鲁迅文学院多年来举办教学课程的重要组成部分,是促进学员深入生活、开拓视野、激发灵感、扩大交流的重要方式。

        本次来延庆采风的第三十六届中青年作家高级研讨班学员平均年龄38岁,是经各省级作协、行业作协及《人民文学》杂志社推荐,鲁迅文学院遴选审查,优中选优选拔出来的�